理事单位雅安青竹茶叶有限公司协办天全县茶艺大赛
来源:雅安日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2022-06-07 | 1144 次浏览 | 分享到:

       

繁花似锦五月天      高山茶韵香万里

     天全县举办“喜迎二十大·建功新时代”暨首届“岭南天骄”杯高山茶制茶技艺大赛



        本报讯  5月16日,天全县乐英乡落汉山国有林场,海拔1200米处,来自该县六家茶企的六名制茶师,齐聚天全县“喜迎二十大·建功新时代”暨首届“岭南天骄”杯高山茶制茶技艺大赛,一展制茶技艺。

比赛现场

  此次比赛由天全县总工会主办,天全县人力资源和社会保障局、融媒体中心、乐英乡人民政府、青竹茶叶有限责任公司协办。

  比赛共分两轮,首轮为手工炒制毛峰茶。上午9点30分,比赛正式开始。代表所在茶企参赛的彭华,举起右手,置于电热炒茶锅上方感知温度,再将竹簸箕内的0.5公斤鲜叶倒入锅中。鲜嫩的茶叶与滚烫的锅面接触,水分蒸发的“噼啪”声随之入耳。“这是初制第一道工序,杀青。”几乎同时,彭华将手放入锅中来回翻动茶叶,带着青涩味的茶香随之飘逸四散。

  旁边,参赛的各位制茶师各自专注,杀青、揉捻、干燥,引得现场嘉宾和媒体记者纷纷关注,称赞不已。

  作为第二轮比赛项目的甘露品鉴赛,在首轮比赛中交叉进行。观外形、看汤色、闻香气、品滋味、鉴叶底……3名专业评委、10名大众评委轮番上阵,采用“盲评”方式各自打分、投票。

  上午11点30分,两轮比赛圆满结束。经现场综合评分,共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,以及最佳汤色奖、叶底奖、口感奖、技艺奖、鲜叶奖、香气奖各1名。

  “既展现了天全茶叶的品质、各茶企的制茶技艺,也通过专业评委的点评,看到了自身存在的短板和不足。”彭华感叹。

  “此次比赛旨在通过制茶技艺的交流,提升天全茶企的制茶技能。”天全县总工会负责人表示,以培养打造天全高山茶叶品牌为目标,天全县将持续加大天全高山茶推广宣传力度,持续提高天全茶叶的影响力和美誉度。

  近年来,天全县积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将脱贫攻坚、乡村振兴与生态资源禀赋、茶产业发展融合推进,“好山好水出好茶”的良好发展势头已经形成。截至目前,天全县茶叶种植面积已达11万亩,拥有省、市级龙头企业5家、茶叶有机产品认证8个、绿色食品认证14个,高山生态有机茶已成为天全茶产业最为闪亮的名片。

  记者  孙振宇






四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找