截至六月底 我国移动物联网终端用户达十六点四亿户
来源:人民日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2022-08-25 | 78 次浏览 | 分享到:

记者日前从第十届中国电子信息博览会获悉:截至6月底,我国移动物联网终端用户达16.4亿户,比上年末净增2.4亿户。作为支撑数字经济发展的关键基础设施之一,我国移动物联网正迎来新一轮快速发展期。

网络基础设施更加坚实,基础支撑加快完善。截至6月底,我国移动通信基站总数达1035万个,比上年末净增38.7万个。其中,5G基站总数达185.4万个,占移动基站总数的17.9%。我国已建成全球最大窄带物联网,实现了全国主要城市乡镇以上区域连续覆盖,4G网络实现全国城乡普遍覆盖,5G网络已覆盖全部的地级市、超过98%的县城城区和80%的乡镇镇区。

应用场景不断丰富,产业链持续完善。截至目前,我国已形成涵盖芯片、模组、终端、软件、平台和服务等环节的较为完整的移动物联网产业链。窄带物联网已在水表、燃气表、消防烟感和电动自行车防盗4个行业实现超过千万级连接。

工信部有关负责人表示,“十四五”时期,移动物联网将成为承载大数据、云计算、人工智能等先进技术落地的重要表现形式。接下来,将面向重点场景实现网络深度覆盖,形成固移融合、宽窄结合的基础网络,加快移动物联网技术与千行百业的协同融合,推动经济发展提质增效、社会服务智能高效、百姓生活方便快捷。


四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找