成德眉资十大科技成果发布 4地签协将合力打造天府大道科创走廊
来源:四川经济网 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2023-08-18 | 419 次浏览 | 分享到:

四川经济网德阳讯(记者 刘金蓉 闫新宇 文/图)8月17日,“科创中国·天府科技云”天府大道科创走廊科技协同创新大会在德阳举行。大会现场,发布了成德眉资四地较有代表性的十大科技成果;成德眉资四市科协共同签署《关于合力助推天府大道科创走廊高质量发展》合作协议。

大会现场

通过“天府科技云”平台发布成德眉资四地较有代表性的十大科技成果。分别是:300MW容量等级/428.6rpm抽水蓄能机组推广与应用、重载长大列车无线ECP系统的开发技术、中国首列齿轮列车(电客车)的科学研究、全球领先技术路线的射频滤波器芯片的国产化替代、飞机用中频卷筒充电电缆的加工制造、高效环保湿法球磨设备科技成果转移转化、重载长列车无线ECP系统(眉山)、新型智能透明光学粘结OCA(成都)、低碳绿电智能微网牧草大棚(成都)示范项目、HXN6混合动力机车的科学研究(资阳)。

签约现场

作为成渝地区创新资源最为聚集、创新动能最为充沛、创新活力最为强劲的区域之一,天府大道沿线成德眉资四市充分发挥好“先锋队”“主力军”作用。据了解,目前,成德眉资科技协同创新专项合作组已凝练形成天府大道科创走廊建设重点工作任务清单,细化责任单位与责任内容,并凝练形成天府大道科创走廊重大项目清单,共计101个重大项目,其中重大创新平台建设项目28个、产业发展共兴项目66个、产城融合共促项目8个。

大会现场

成德眉资四市科协共同签署《关于合力助推天府大道科创走廊高质量发展》合作协议,接下来,四市将聚焦天府大道科创走廊创新资源汇聚,天府大道科创走廊创新成果交流共享,打造区域协同创新活动品牌三个方面,开展决策咨询、学术交流、科技研发、成果转化、人才培养,合力打造具有科协特色的天府大道科创走廊区域协同创新生态。

此外,成都市科技发展战略研究院助理研究员任清怡对《天府大道科创走廊建设方案》进行了解读;四川大学信息管理与决策研究所与德阳市旌阳区科协签订《旌阳区数字经济产业创新升级发展研究》合作协议;天府大道科创走廊项目分别进行了合作签约。

当天,相关专家分别围绕科技成果转化、技术经理人培养、中国装备科技城建设路径探索等方面作了主旨报告,为推动天府大道科创走廊高质量发展“聚势赋能”。大会还开展了主题为“高质量推动天府大道科创走廊建设”的圆桌会;8个项目进行了精彩的技术路演。

据悉,“科创中国”是中国科协打造的创新、创业、创造服务品牌,旨在通过聚焦产学研金用多方力量,加速科技成果转化应用发展,促进地方经济发展。“天府科技云”是四川省科协打造的科技服务公共平台,旨在为科技工作者创造财富、为企事业单位创造效益、为城乡群众创造幸福。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找