人工智能加速赋能千行百业
来源:经济日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2024-05-15 | 444 次浏览 | 分享到:

业和信息化部日前公布数据显示,我国人工智能发展取得积极进展,企业数量超4500家,智能芯片、通用大模型等创新成果加速涌现,智能基础设施不断夯实,数字化车间和智能工厂加快建设,为人工智能赋能新型工业化奠定了良好基础。

工业和信息化部运行监测协调局局长陶青表示,要充分发挥我国工业体系完整、产业规模庞大、应用场景丰富等优势,以人工智能和制造业深度融合为主线,以智能制造为主攻方向,以场景应用为牵引,推动制造业智能化转型、高水平赋能工业制造体系,为高质量发展提供新动能。

关键技术加快突破

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,是新型工业化的重要推动力。加快突破人工智能基础关键技术,才能夯实应用赋能的底座。

在日前举行的2024年IT市场年会上,中国计算机行业协会人工智能专委会副秘书长王沛霖表示,我国人工智能核心技术基础薄弱,存在头重脚轻的产业结构。在应用层面发展较为迅速,但在基础层面和关键技术层面的研发和产业化能力相对较弱,缺乏具有国际竞争力的核心技术和产品。

陶青透露,要围绕算法、算力等大模型底层技术,加快推动智能芯片、大模型算法、框架等基础性关键核心技术和产品突破;加快智能物联终端和工业云部署,提升面向制造业的算力供给运营管理能力;引导生态型企业加快打造具备全球竞争力的通用大模型,培育面向制造业场景的行业大模型;构建高水平工业数据库,激发工业数据要素价值。

“只有将算力、算法和数据3个核心要素融合,才能把‘人工智能+’带到产业中,真正实现产业智能化赋能。今年4月,我们发布了海若大模型业务战略,计划投入50亿元资金,依托数字创新生态共同体,加快推动海若大模型在100个城市快速落地。”浪潮云行业总监尹萍说。

近年来,我国算力产业发展迅速。工业和信息化部副部长单忠德介绍,截至2023年底,我国在用数据中心机架总规模超过810万标准机架,算力总规模达每秒230百亿亿次浮点运算;智能算力规模达70百亿亿次浮点运算,增速超过70%。

“算力一直是制约人工智能发展的关键因素。”赛迪顾问股份有限公司总裁付长文表示,当前我国算力规模居全球第二位,但还存在算力结构不平衡等问题。随着人工智能快速发展和行业、企业数字化不断推进,对智算中心的需求越来越大。2022年我国智能算力缺口是52.6%,2023年达78.4%。

王沛霖认为,培育壮大新质生产力离不开“人工智能+”“数据要素×”的深度融合与高效运作。这两项行动深度推进,将为我国带来产业转型的历史性机遇,有望打造出一批具有全球影响力的数字产业集群,推动现代化产业体系实现质的飞跃。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找