四方面优势构成我国新能源汽车产业竞争力
来源:工信微报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2024-05-22 | 202 次浏览 | 分享到:

工业和信息化部运行监测协调局副局长何海林在新华社20日推出的“中国经济圆桌会”大型全媒体访谈节目上说,我国新能源汽车产业的竞争力主要体现在持续创新积累的技术和品牌优势、完善配套能力形成的产业链优势、超大市场推动造就的产业规模优势、丰富的人力资源和要素优势四个方面。

近年来,我国顺应汽车产业变革趋势,统筹技术创新、市场培育、基础设施建设等工作,推动新能源汽车产业快速发展。2023年,新能源汽车产销分别完成958.7万辆和949.5万辆,连续9年位居全球第一。2024年一季度,我国新能源汽车产销同比分别增长28.2%和31.8%,新能源汽车出口同比增长23.8%,成为推动全球汽车产业电动化转型的重要力量。

何海林说,我国形成新能源汽车产业的综合竞争优势,得益于我们锚定发展新能源汽车的战略定力、坚持纯电驱动路线不动摇,得益于建立健全高效的工作机制、政企学研密切协同配合,得益于行业企业加大研发投入、通过创新形成强大内生动力,更得益于全球分工配合和开放合作、形成产业链供应链的国际协同。

他说,当前,全球汽车产业正在加快与能源、交通、信息通信等领域融合发展,新能源汽车将迎来更大的发展机遇、更加广阔的发展空间。工业和信息化部将积极营造开放包容的发展环境,也希望各国企业、研究机构、行业组织在贸易投资、技术研发、标准制定等领域深化交流合作,通过加强政策对话、共同推进重点技术研发、推动自由贸易、促进资源要素和基础设施互联互通和高效运行等,推动产业高质量发展。


四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找