机器人产业链式发展潜力大
来源:经济日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2024-06-14 | 315 次浏览 | 分享到:

15台新款工业机器人在生产线前整齐排列,迅速抓取、精准摆放,在平均每分钟300频次的效率下,一袋袋软装注射液被准确送入下一道工序。日前,在河北石家庄四药集团上线的并联机器人大幅提高了药品生产效率。

并联机器人由多个机械臂组成,主要通过平台并联控制提升运行轨迹精确度。石家庄四药集团装备环保中心副总经理刘慧杰介绍,企业不断扩能对单日产量提出了更高要求。借助京津冀机器人产业链图谱,上游机器人研发机构和企业迅速响应并量身定制此条并联机器人生产线。自上线以来,产量由之前的每天几万袋提高到25万袋至30万袋。

机器人是先进制造业的关键支撑装备,是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。近年来,我国机器人产业总体发展水平稳步提升,应用场景显著扩展。数据显示,2023年,我国机器人产业规模超过200亿美元,新装机量在全球占比超过50%;工业机器人市场规模已连续13年居世界第一位。

打造“链”式集群化发展格局,是推动机器人产业规模化发展、增强各类机器人产品优势的关键。根据《中国机器人技术与产业发展报告(2023)》,当前,从机器人领域国家级专精特新“小巨人”企业和上市企业分布来看,我国机器人优质企业重点分布在京津冀、长三角、珠三角地区,其中,北京锚定智能机器人产业,深圳打造服务机器人集群,上海聚焦工业机器人应用,东莞、杭州、天津、苏州、佛山机器人产业逐步发展壮大,广州、青岛机器人产业发展表现出后发潜力。

“龙头企业是推动产业集聚发展的核心引擎,是实现产业集群化规模化发展的中坚力量。”北京市科学技术研究院副院长邵锦文分析,机器人龙头企业往往规模较大、营收好、创新能力强,大部分处于机器人产业链下游,具有集聚资金、技术、人才、信息等生产要素的显著优势,能够融通产业链上中下游的大中小企业,引领产业集群化发展。

以京津冀地区为例,三地机器人龙头企业错位发展,初步形成以机器人制造、技术研发、应用推广环节为核心的“链”式集群化发展格局。从分布特点看,北京聚焦协作、医疗、物流和应急机器人领域,集聚了一批专精特新“小巨人”企业;天津则发力高端工业机器人;河北在并联机器人、移动机器人、特种机器人方面出台各类政策吸引相关企业开展研发制造,上述格局为三地机器人产业协同发展奠定了一定基础。

邵锦文表示,从全国分布特点看,与长三角、珠三角地区相比,京津冀地区仍存在机器人龙头企业数量偏低、产业链创新引领能力偏弱等情况,需多措并举,释放发展潜力。

从强化龙头企业培育的顶层设计入手,壮大产业集群。一方面,以完善和壮大机器人产业链为目的,开展摸底调查,全面了解产业链、龙头企业、潜在优质企业发展现状及面临的问题;另一方面,以壮大产业链关键环节、培育核心企业和上下游配套企业为目标,建立京津冀机器人龙头企业培育库,梯次精准培育,促进企业聚集成群,带动集群化发展。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找