四川动力电池产业冲刺世界级
来源:四川日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2022-07-19 | 1114 次浏览 | 分享到:

世界级锂矿资源、锂化工企业、动力电池企业齐聚,为产业发展带


来无限生机——

站上风口 四川动力电池产业冲刺世界级

从一块小小的锂出发,串起锂矿采选、基础锂盐、电池材料、动力电池、新能源汽车及动力电池回收利用等产业链,四川的动力电池产业呈现出百舸争流之势,成为世界锂电产业链上一颗耀眼明珠。

世界级的锂矿资源、世界级的锂化工企业、世界级的动力电池企业齐聚四川,为产业发展带来无限生机。相关专家评价,四川是全球动力电池产业生态体系最完整、配套协作能力最强的地区之一,现已形成以宜宾为主导,成都、遂宁、眉山、甘孜、阿坝等协同发展的格局。

7月21日至23日,我国举办的全球首个世界级动力电池行业盛会——2022世界动力电池大会将在宜宾召开。这意味着,一个“世界锂谷”的猜想逐步清晰可见。

布局

7月16日,高温下,在绵延数公里的遂宁市射洪锂电高新产业园内,一边是已投产的锂电企业生产车间,生产设备高速运转;另一边是正在建设中的项目现场,各类大型机械来回穿梭,马达轰鸣。近几年来,这个产业园十分“火”:“新面孔”纷至沓来,要在遂宁锂电产业版图上谋求“一席之地”;已经扎根的“老面孔”,纷纷铺开二期建设。吸引他们的,是一条“链”:从30年前射洪第一家国营锂盐厂诞生,到现在已基本形成“锂矿资源开发利用、锂电池材料生产、锂电池生产、锂电池回收利用”全生命周期产业链生态圈。

在动力电池产业的赛道上,遂宁是深度耕耘的先行者,而宜宾则是抢抓风口的后起之秀。

如今,宜宾三江新区东部产业园的观景平台,已成为一个知名的“打卡点”。站在平台上,四川时代动力电池生产基地1、2、3、5、6期项目尽收眼底。自2019年以来,该项目已扩展至10期。而把眼光放得更远,则是宜宾打造的“1+N”动力电池绿色闭环全产业链生态圈。

一个是“锂电之都”,一个是“动力电池之都”,从宏观上来看,四川锂电产业两大重镇遂宁和宜宾的分工已然形成:前者重在锂电材料基础加工,后者侧重于产业链下游的动力电池生产制造。

这个舞台的主角,不止遂宁和宜宾。继电子信息产业后,四川又一次出现行业巨头纷纷重兵押注、百舸争流的局面,自2018年四川抢先下好“先手棋”以来,一个以宜宾为主导,成都、遂宁、眉山、甘孜、阿坝等协同发展的格局初具雏形。

在上游,占据国内半壁江山的硬岩石锂矿资源是四川锂电产业发展的“压舱石”。近年来,天齐锂业经过几起成功的收购,已成为全球最大的矿石提锂企业和承销商。

在下游,成都、眉山等市目光聚焦龙头企业,锻造关键材料产业链条。在成都,2021年国内动力电池企业装车量前十名中,已有4家落户。成都锂电池规划产能达200GWh以上,占整个西南地区的45.7%;眉山近几年先后引进锂电产业项目33个,计划总投资近1000亿元。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找