中国加快算力产业发展为数字化转型注入新动能
来源:新华社 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2022-08-04 | 27 次浏览 | 分享到:

在知名信息技术企业浪潮的智能工厂里,工业互联网平台助力下的智能锁附机器人,每8分钟可自动锁完130颗螺丝。工厂还可同时生产数十类产品,实现大规模定制,生产效率提升30%。

浪潮的数字化转型,离不开算力的快速发展。算力被称为是数字经济时代新的生产力,能够为激活数据要素潜能以及各行各业的数字化转型注入新动能,助推经济社会高质量发展。

7月30日,参会嘉宾在开幕现场发言。当日,2022中国算力大会在山东济南开幕。新华社记者 朱峥 摄

7月30日,“2022中国算力大会”在山东省济南市开幕,会议旨在筑牢数字化发展的算力“底座”,促进经济社会数字化、网络化、智能化发展,夯实数字中国建设的算力支撑。会议期间,来自数字经济及算力领域的专家、行业领军人物和企业家代表围绕算力赋能各行业数字化转型等话题进行了探讨。

中国工业和信息化部副部长张云明表示,当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,经济社会加速数字化转型对算力提出了强大需求,为算力产业发展提供了难得的历史机遇。

数据显示,2021年中国算力核心产业规模达1.5万亿元,关联产业规模超过8万亿元。中国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施。截至今年6月底,中国5G基站数达到185.4万个,5G移动电话用户数超过4.5亿户,所有地级市全面建成光网城市,千兆光纤用户数突破6100万户,启动建设多条“东数西算”干线光缆。

业内人士介绍,随着算力基础设施建设的推进,算力应用的新模式、新业态正加速涌现,算力深度融入制造、交通、教育、航空航天、金融、传媒等行业,为越来越多的行业数字化转型注入新动能。

7月30日,与会人员参观成果展览。当日,2022中国算力大会在山东济南开幕。新华社记者 朱峥 摄

本次大会的举办地山东,随着济南、青岛两个国家互联网骨干直联点开通运行,网间通信速度和质量有了极大提升。诸多优势的叠加为山东经济发展注入新动能。

高速列车具有十分复杂的三维几何外形和大长细比,很难在风洞中进行1:1模型试验,而位于青岛的中车四方机车车辆股份有限公司每4天就有3列“复兴号”高速列车下线,其背后离不开山河超算工业仿真云平台的算力支持。

“我们通过在超算平台进行一系列数值分析,和风洞试验结果相互印证反馈,并与前期实车测试对照分析,仿真数据稳定可信,为高速列车头型设计技术决策提供了关键支持。”国家超级计算济南中心副主任潘景山介绍。

在工业制造领域,用数字技术重塑组织和流程,能够提高效率、降低能耗、降本增效,推进绿色低碳转型。山东潍坊一家制药公司通过实施数字工厂项目,以大数据分析进行用电优化,实现年度电费支出下降30%。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找