工信部将加快实施“机器人+”应用行动
来源:新华社 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2022-08-11 | 242 次浏览 | 分享到:

新华社北京8月9日电 《经济参考报》8月9日刊发文章《工信部将加快实施“机器人+”应用行动》。文章称,《经济参考报》记者8月8日从2022世界机器人大会新闻发布会上获悉,我国机器人产业规模持续增长,2021年工业机器人产量达到36.6万台,同比增长67.9%。服务机器人产量达到921.4万台,同比增长48.9%。下一步,工信部将进一步维护机器人产业链供应链稳定,加快实施“机器人+”应用行动,支撑各行业数字化转型和智能化升级。

近年来,我国机器人应用领域不断拓展。工信部装备工业一司副司长汪宏介绍,工业机器人已应用到国民经济52个行业大类,143个行业中类,不仅加速了传统产业的数字化转型步伐,也全面支撑新能源汽车、光伏电池等新兴产业的高质量发展。服务机器人在餐饮、零售、物流配送、医疗康复等领域不断提升社会服务水平。特种机器人作业能力明显增强。

“我国基本形成了从机器人零部件到整机,再到机器人应用的全产业链体系,产业链韧性不断增强。一批零部件、整机、系统集成的‘专精特新’中小企业脱颖而出。”汪宏说。

工信部将进一步维护机器人产业链供应链稳定,全面提升产业基础能力,加快实施“机器人+”应用行动。

在维护产业链供应链稳定上,将持续推动国内外企业、研发机构加强联系,积极融入全球创新网络,推动国内外机器人零部件和整机企业形成互相依存、共同发展的产业链供应链伙伴关系。在全面提升产业基础能力上,将系统推进机器人核心零部件、软件和整机企业开展联合攻关,持续推动机器人共性技术研究。

同时,工信部将加快实施“机器人+”应用行动。“我们将深耕行业应用,遴选发布一批应用成效显著的机器人产品和场景。同时拓展新兴应用,鼓励政产学研协同创新,形成一批先进适用的机器人产品和解决方案,支撑各行业数字化转型和智能化升级。”汪宏说。


四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找