工业绿色低碳转型多路推进
来源:新华社 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2022-08-11 | 725 次浏览 | 分享到:

新华社北京8月10日电 《经济参考报》8月10日刊发文章《工业绿色低碳转型多路推进》。文章称,日前印发的《工业领域碳达峰实施方案》明确了工业绿色低碳转型的路径。与此同时,越来越多的地区、企业正加快部署,一方面深入推进节能降碳,提高重点行业能源利用效率;另一方面推动产业结构优化升级,大力发展绿色低碳产业,从而做好工业绿色低碳“加减法”,擦亮工业绿色发展的主色调。

工业减碳“多管齐下”

在宁夏,传统大型冶金企业宁夏吉元循环发展公司通过对工业尾气、固废等资源的高效清洁利用,探索出一条循环产业的发展路子。“我们将一氧化碳的工业尾气转化为燃料乙醇,还产生了蛋白饲料等副产品,不仅由此产生的经济价值翻了三倍,每年还减少二氧化碳排放约18万吨。”企业相关负责人对记者表示。

有类似减排行动的工业企业不在少数。作为碳排放主要领域之一,工业领域减排对全面实现碳达峰至关重要。工信部规划司司长王伟日前在发布会上介绍,我国规模以上工业单位增加值能耗在“十二五”“十三五”分别下降28%、16%的基础上,2021年又进一步下降5.6%。

工业绿色低碳发展,节能降碳是关键一环。今年以来,陕鼓集团研发的微风发电系统在榆神工业区创新创业产业园一期顺利安装,可在风力不足四级的条件下发电,提高风能利用率。保龄宝生物股份有限公司通过智能化改造将企业单位产值能耗由0.33吨标准煤/万元降低至0.24吨标准煤/万元。

“节能降碳一方面是节能,即通过技术进步来尽可能节省能耗;另一方面是寻求替代,用天然气和清洁能源替代传统的煤炭,通过电气化来实现减少煤炭使用。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示。

更多举措将进一步推动工业节能降碳提效。工信部、发改委、生态环境部联合发布的《工业领域碳达峰实施方案》提出“重点控制化石能源消费,有序推进钢铁、建材、石化化工、有色金属等行业煤炭减量替代”“以技术工艺革新、生产流程再造促进工业减碳去碳”等诸多具体举措。此前工信部等六部门印发的《工业能效提升行动计划》也进一步明确“十四五”期间推动工业节能提效的重点任务。

此外,记者获悉,聚焦重点行业,后续包括钢铁、建材、石化化工、有色金属等行业碳达峰实施方案将陆续出台,通过分业施策、持续推进,降低碳排放强度,控制碳排放量。

积极培育绿色低碳新动能

稳步推进传统产业节能降碳的同时,多方正积极培育绿色低碳产业新动能。

延伸风电产业链,发展新能源产业——在山东,禹城市正抓住“双碳”机遇,围绕当地的风电主轴生产龙头企业通裕重工,引进其下游企业浙江运达风电集团建立北方生产基地。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找