“稳” “进” “实” ——看2022年全省工业和信息化“成绩单”
来源:四川经济日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2023-01-18 | 796 次浏览 | 分享到:

1月17日,2023年全省工业和信息化工作会议在成都以视频形式召开。会上,四川省经济和信息化厅党组书记、厅长翟刚全面总结回顾了2022年以来全省工业和信息化战线取得的来之不易的成绩。

翟刚表示,2022年多重困难叠加、多种风险交织,挑战之大、任务之艰多年罕见。在省委、省政府的坚强领导下,全省工业和信息化系统一体落实中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚持“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,统筹疫情防控和工业发展,全力以赴拼经济搞建设,全省工业和信息化发展在攻坚克难中取得了新进展新突破。

一年来,全省工业和信息化发展主要呈现工业经济在爬坡过坎中企稳回升,制造强省建设加快推进,保障重点产业链供应链稳定畅通,项目招引建设跑出“加速度”,重点领域创新取得新突破,企业纾困培优扎实有力,齐心协力打赢电力保供攻坚战等六大特点。

记者梳理发现,“稳”“进”“实”是2022年全省工业和信息化发展成效的三大关键词。


关键词一:“稳”

稳,是主基调


工业是经济的主体和核心增长引擎,工业稳则经济稳。回望不平凡的2022年,“稳”字贯穿工作的始终。

稳,体现在稳增长。面对疫情反复、高温干旱、缺电限电等多轮超预期因素冲击,全省工业和信息化系统因时因势精准施策,密集打出工业良好开局8条、稳增长促发展18条、拼进度抢速度保安全7条等政策“组合拳”,接连实施振作工业经济专项帮扶和“决战四季度、大干一百天”工业稳增长攻坚行动,有力扭转工业下行被动局面,从一季度稳健开局、二三季度承压下行到四季度加速上拉,2022年四川工业划出一条来之不易的“V型”回升曲线。

稳,体现在稳生产。针对疫情导致供应链受阻、企业停工停产的严峻形势,在全国率先探索并全面推广“防疫泡泡”模式,接续制定实施两版闭环生产工作指引,支持超过1万户次的规上工业企业疫情期间连续生产。

稳,体现在稳畅通。及时推动组建省级稳链工作专班,出台维护产业链供应链稳定8条措施,发布三批重点产业链供应链“白名单”,设立工业物流中转站、接驳站,加强跨省市、跨区域协调,打通了电子、汽车、装备等重点产业链供应链堵点卡点。

稳,体现在稳供应。国家疫情防控措施调整后,迅速出台实施紧缺医疗物资生产供应9条措施,短时间内急需医疗物资产能快速提升,完成保重点、保关键、保国家调配的任务。


关键词二:“进”

进,是总态势


一年来,全省工业和信息化系统坚持“稳中求进”不动摇,“进”是全年工业经济总态势。

制造强省建设加快推进。建强制造强省工作推进专班,开展首批制造强省试点市建设和特色优势产业试点,制定支持新型数据中心、5G应用、工业互联网、预制菜等发展政策,实现优势产业加速成长和提能升级。川渝制造业合作全面提速,“电动川渝”、特色消费品产业协同发展加快推进,共同成功创建全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点、首个跨省域国家级网络安全产业园区,成渝地区电子信息先进制造集群入选“国家队”。各地争当“制造强省”领先标兵,成都获评全国首批“产业链供应链生态体系建设试点城市”,信息基础设施建设工作获国务院督查激励;绵阳入选国家工业稳增长和转型升级成效明显市(州),遂宁、德阳等市的5个集群上榜首批国家级中小企业特色产业集群名单。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找