2023 四川这样奋力干出工业经济新精彩
来源:四川经济日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2023-01-18 | 1569 次浏览 | 分享到:

1月17日,2023年全省工业和信息化工作会议在成都召开。

这场会议,振奋人心。去年,经济面临下行压力,四川工业勇挑大梁、顶压前行,呈现V型回升势头,带动全省经济走出一条从震荡下行到企稳回升的复苏曲线,全省规上工业增加值预计高于全国平均水平。

这场会议,提振信心。会上,这些关键内容,频频出现在参会人员的笔记本上——奋力开启新型工业化发展新格局、推动工业经济运行整体向好、力拼一季度“开门红”……一张张“路线图”,鼓足干劲。

这场会议,表达决心。今年,全省规上工业增加值增速力争稳步回升,六大优势产业营业收入规模再上新台阶,绿色低碳优势产业、数字经济核心产业增加值实现明显增长,有力表达了新一年的新决心。

今年,四川将紧扣高质量发展主题,坚持工业当先、制造为重,按照“三化三升七倍增”基本思路,统筹推进稳增长、强体系、促转型、推融合、育主体、扩合作等各项工作,促进工业经济质的有效提升和量的合理增长,实现新征程上四川新型工业化建设开好局起好步。


起步冲刺开局争先

拼出“开门红”


新年一季度,如何干好2023年经济工作的“起手式”?会议明确,要推动重大项目早开工早见效。一方面,要强化重大项目动态跟踪和推进服务,对2022年已建成投产的重点项目,要支持项目在一季度达产满产。另一方面,对2023年一季度计划建成投产的项目,要协调解决资金、用地、用能、环保等问题,促进早日投产达效。

这份起步即冲刺,开局即争先的拼劲,让与会人员十分振奋。同时,这份“热度”在全省各地的项目建设现场,能清晰感知。

作为四川省重点项目的成都市新都现代交通产业功能区内M0综合体(航空科创中心)建设现场,为确保主体结构在春节前能顺利完成,正抓紧施工建设;

眉山市仁寿县,协鑫锂电磷酸铁锂正极材料项目一期建设现场,项目24小时有序施工,每天有500多名工人和30多台机械奋战在一线;

……

项目建设跑出“加速度”的同时,企业生产也争分夺秒。面对临近的春节,会议提出,一方面,各地要对工业企业春节期间生产安排认真摸排,支持有订单、有市场、有效益的企业保持连续生产,鼓励有条件的企业产能不减、多做贡献,积极保障企业用能、要素、物流等需求。另一方面,要提前谋划组织节后复工复产工作,组织专班力量深入一线服务,帮助企业做好员工返岗、招工等工作,力争元宵节后安全高效复工复产。

同时,会议强调,各地要抓住春节消费旺季,组织开展形式多样的产品推介、展览展销活动,积极扩大特色消费品等市场消费。要依托“天府云销”等平台开展线上线下供需对接,推动“四川造”进单位、进社区、进园区,大力拓展产品销路。要落实好稳外贸政策,支持企业赴境外开展商务洽谈、展会展览等活动,扩大境外市场订单。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找