制冷业“碳中和”明确新技术方向
来源:经济日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2023-05-23 | 189 次浏览 | 分享到:


山东省青岛市即墨区通济新经济区一家空调生产企业的工人在生产线上忙碌。 杜昱葆摄(新华社发)


在全球气候变化治理中,制冷行业正发挥着无可替代的作用。制冷行业本身是能耗大户,且其广泛使用的传统制冷剂,还会对臭氧层造成破坏,导致地球升温。

“解决‘热’的问题,以前并不需要制冷行业来解决,但现在已成了制冷行业亟需解决的重大问题之一,是制冷行业发展的新‘战场’。”中国工程院院士、清华大学建筑节能研究中心主任,中国制冷学会理事长江亿在接受经济日报记者采访时说。

前不久在上海举办的2023中国制冷展,从一个侧面印证了专家的判断。据统计,作为全球制冷行业最大规模的专业展会之一,在为期3天的展览里,该展会参观者累计突破10万人次,创下了历届制冷展的历史新高。事实上,随着近年来人们生活水平的提高,空调、冷链等制冷需求越来越多,与百姓生活息息相关的食品安全、民用建筑舒适问题等,也都与制冷业关联。

经过近20年高速增长,我国已成为全球制冷产品生产消费及出口大国,制冷行业正步入高质量发展新阶段。中国制冷学会统计数据显示,我国空调产品占全球产量80%以上,冰箱冰柜占比达50%,商用制冷达50%,汽车空调超过30%。

“无论是制造规模还是应用规模,我国的制冷行业在全球处于遥遥领先的水平。特别是在制冷技术水平上,我们这几年有飞速的进步,在相当多的分支领域处于全球领跑地位。”江亿说。

党的二十大报告把“建设现代化产业体系”列为我国加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的重要内容,强调要推动绿色发展,积极稳妥推进碳达峰碳中和。这对于本身就是能耗大户的制冷行业来说,意味着更多更高的节能降碳要求。

中国制冷学会特邀副理事长孟庆国说,我国制冷行业的用电量约占全社会总用电量的15%至20%,且每年还以约20%的幅度在快速增长,制冷行业已成为实现碳中和的重要环节。

近年来,围绕“双碳”目标的实现,有关部门提出了实现碳中和的四大技术方向:一是提高能效,减少因能耗带来的碳排放;二是加快制冷剂的替代,减少温室气体的碳排放;三是加快热泵技术的推广运营,预计热泵对于碳中和目标实现的贡献率将达到20%;四是加大可再生能源的利用,在大力推进可再生能源等清洁能源利用的同时,对使用清洁能源制取的冷量和热量,从冷热两端加以全面利用。

“在我国政府积极实施‘双碳’战略和履行《基加利修正案》的双重驱动下,制冷产业正迎来技术变革高潮,大量节能降碳创新技术、产品及解决方案不断涌现。”孟庆国说。

5月10日,备受行业关注的丹佛斯全球制冷研发测试中心在天津正式投用。丹佛斯气候方案事业部全球总裁费允德表示,该中心主要致力于商用压缩机变频技术、热泵等行业应用以及环保制冷剂替代方案的研发和测试工作,它不仅是丹佛斯从“在中国制造”转向“在中国创造”的重要行动,也表明了全球制冷行业对于中国制冷市场绿色发展的信心。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找