2023中国国际车联网技术大会在四川成都召开
来源:四川经济网 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2023-10-17 | 499 次浏览 | 分享到:

10月14日,由中国通信学会、四川省经济和信息化厅联合主办的2023中国国际车联网技术大会开幕式暨主旨报告会在成都举行。工业和信息化部科技司副司长、一级巡视员范书建,中国通信学会副理事长兼秘书长张延川,四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长敬茂明参加开幕式并致辞。大会开幕式由中国通信学会副秘书长欧阳武主持。

工业和信息化部科技司副司长、一级巡视员范书建致辞

本次大会以“蓄势谋远,车联未来”为主题,聚焦智能网联汽车、智慧交通、5G与车联网创新应用、车路协同与智能驾驶、车联网信息安全等前沿热点领域,吸引和集聚了国内外车联网、智能交通、通信、汽车等领域的行业领袖、专家学者、技术精英以及国内外知名机构、组织和企业,围绕前沿技术、产业应用、生态系统等多个维度,剖析车联网技术与产业的最新进展和未来发展趋势。

会上,范书建表示,车联网作为先进制造业和现代服务业深度融合的新业态,是5G创新应用的重点领域之一,也是培育新的经济增长点,落实高质量发展要求的一个重要载体。国家“十四五”规划纲要作出积极稳妥发展车联网的部署以来,我国车联网产业发展呈现了一个良好的发展势头,已从技术创新、应用示范逐步迈向小规模部署和先导应用的新阶段。工业和信息化部高度重视车联网技术发展与应用,从顶层设计到应用生态培育做了多方面的工作。

范书建指出,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承前启后的关键之年,工业和信息化部将继续从四个方面大力推进车联网产业发展。一是坚持统筹推进,加快融合发展。二是坚持标准先行,发挥引领作用。三是推动设施建设,深挖应用价值。四是加强国际合作,实现共赢发展。车联网产业正迈向新阶段,但也面临一些深层次的问题,迫切需要各方牢牢把握高质量发展的根本要求,凝聚共识、迎难而上、积极作为、务实合作,为实现中国式现代化作出更大贡献。

中国通信学会副理事长兼秘书长张延川致辞

张延川表示,作为中国信息通信界学术交流的主渠道、科学普及的主力军、国际民间科学技术交流的主要代表,中国通信学会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实建设网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会的战略部署,积极倡导推进车联网领域开展有深度、高层次的学术界和产业界的交流,促进政产学研金服用结合,推广先进技术,加速科技成果转化,推动行业技术标准和规范的制定。希望通过中国国际车联网技术大会这一平台,能够有更多国内外企业和专家学者共同参与进来,共同探讨、交流、研究车联网、智能交通、智能网联汽车的创新应用,推动政产学研资跨界合作交流与跨学科创新研究。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找