夯实算力高质量发展基础
来源:经济日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2023-10-17 | 406 次浏览 | 分享到:

工信部等6部门日前联合印发《算力基础设施高质量发展行动计划》,提出完善算力综合供给体系、提升算力高效运载能力、强化存力高效灵活保障、深化算力赋能行业应用、促进绿色低碳算力发展、加强安全保障能力建设6方面重点任务,推动算力基础设施高质量发展,为数字经济高质量发展注入新动能。

算力是对数据的处理能力,是承载和推动人工智能走向实际应用的决定性力量。算力能释放数据要素的创新活力,赋能各行各业,改变生产方式、生活模式和科研范式,催生新的经济增长点,支撑经济社会高质量发展,因而被视为集信息计算力、网络运载力、数据存储力于一体的新型生产力。测算显示,计算力指数平均每提高1点,国家的数字经济和GDP将分别增长3.6‰和1.7‰。

算力基础设施是算力的主要载体。算力主要通过算力中心等基础设施向社会提供服务,从而形成经济发展新动能。算力基础设施是新型信息基础设施的重要组成部分,是支撑数字经济发展的重要资源和基础设施,对助推产业转型升级、培育未来产业、满足人民美好生活需要以及实现社会高效能治理等具有重要意义,呈现多元泛在、智能敏捷、安全可靠、绿色低碳的发展趋势。当前,新一轮科技革命和产业变革向纵深推进,算力基础设施的重要性不断提升。

算力基础设施建设加快推进,不断夯实支撑数字经济发展和千行百业数字化转型的算力底座。当前,我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施,算力总规模位于全球第二。算力产业链条持续完善,包括算力设施、算力平台、算力服务等在内的具有国际竞争力的算力产业生态初步形成,一批具有示范效应的算力平台、新型数据中心以及产业基地相继落地。算力正从金融科技、航空航天、地质勘探等领域向政务、工业、交通、医疗等领域拓展,算力融合应用加速涌现,极大激发了数据要素创新活力。

当前,要将算力真正转化为生产力,还需解决使用门槛高、利用率低等问题。首要的一点就是提升算力综合供给能力。要优化算力设施建设布局,促进东西部地区算力高效互补和协同联动,支持我国企业“走出去”,以“一带一路”共建国家为重点布局海外算力设施。同时,推动算力资源多元发展,逐步提升智能算力占比,协同发展智能算力与通用算力,满足不同类型算力业务需求。要推动算力产业生态体系建设,降低算力使用门槛。

提升算力高效运载能力是重点任务。应探索构建布局合理、泛在连接、灵活高效的算力互联网,增强异构算力与网络的融合能力,实现计算、存储的高效应用,优化算力高效运载质量。强化算力接入网络能力,提升枢纽网络传输效率;鼓励各方探索打造多层次算力调度框架体系,探索实现算力的一体化调度应用,推进算网融合发展,让算力真正流动起来。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找