技术升级、模式创新、降本增效 虚拟主播“上岗”有啥不一样?
来源:人民日报海外版 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2023-10-17 | 533 次浏览 | 分享到:

在山东省青岛市崂山区举办的2023国际虚拟现实创新大会开幕式上,现实和虚拟主持人的双向互动成为会场亮点。王海滨摄(人民图片)

极具特色的数字人虚拟主播频频亮相电商直播、新闻播报、展览讲解等场景,带来新鲜的视听体验,吸引了不少人的目光。专家认为,得益于人工智能技术的发展,数字人虚拟主播走向大众,被广泛应用于各类场景之中,为诸多行业带来业态变革。

数字人性价比很高

“欢迎所有新进直播间的朋友,今天我们给大家推荐的零食价格非常优惠……”深夜时分,某短视频食品直播间的数字人小嘉已经连续直播了24小时,依旧神采奕奕地介绍面前的商品。小嘉在外表、声音、神态等方面拟人程度极高,若不是直播间右上方标注着“虚拟主播”,不少观众会误认为自己在和真人主播实时互动。

短视频直播近年成为电商领域的“标配”,而由人工智能驱动的虚拟主播是直播带货领域的新变化。中国互联网络信息中心日前发布的第52次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2023年上半年,网络直播行业延续了良性发展态势,以数字人虚拟主播为代表的新兴产品技术帮助实现行业降本增效。

“不需要真人主播,也不需要场地,只需要一台电脑和一套软件设备,便可以打造出一个7x24小时无休的数字人直播间,性价比很高。”某品牌视频直播间的运营者王小卓介绍,此前品牌直播时,需要搭建专门场地和进行直播培训,主播在线时长也受限。引入虚拟主播后,只需在相关设备中输入文本,就能自动生成直播内容,还可支持实时弹幕互动,成本远低于真人直播间。“考虑到品牌格调和目标客户,我们还在后台针对性地设置了虚拟主播的形象、台词和语言风格,吸引更多观众停驻在直播间,提升品牌直播效益。”王小卓说。

据了解,根据数字人物的图形维度,常见的虚拟主播有两类:一类是2D数字人,通过采集真人的图像、声音,利用唇形驱动、动作驱动等相关算法制作数字人形象,短视频平台常见的带货数字人便是此类。另一类为3D数字人,这类虚拟数字人的制作涉及真人扫描、3D建模等技术,从面部轮廓到服饰场景需要自定义打造,往往以动画人物形象出现,适用于虚拟IP人物的制作。

在视听节目中精彩亮相

除了直播带货之外,数字人虚拟主播还在广电融媒等领域“上岗开播”。8月底,2023年中国网络视听精品创作峰会在山东青岛西海岸新区举办,山东广播电视台虚拟主播岱青、海蓝,闪电新闻虚拟主播小妮,浙江卫视、Z视介宋韵文化推广人谷小雨等10位虚拟主播引发关注。

在技术支持和政策引导下,各类传媒机构积极拥抱人工智能为行业带来的新变化,诞生了越来越多的虚拟主播,涉及新闻播报、天气预报、综艺科教等节目制作。虚拟主播在视听节目平台的运用,提升了相关内容的创新性和趣味性,以及制播效率和智能化水平。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找