“包裹认得路” “货架自己走” 智能科技推动物流产业“加速跑”
来源:新华社 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2023-11-02 | 435 次浏览 | 分享到:

新华社北京10月31日电 《经济参考报》10月31日刊发文章《数智引领 产业焕新|“包裹认得路” “货架自己走” 智能科技推动物流产业“加速跑”》。文章称,智能搬运机器人颠覆传统“人找货”拣选模式、自动化分拣使效率提升至人工的5倍以上、智能穿戴设备让快递员平均每票收件缩短12秒……近年来,随着智慧物流的不断推进,智能化仓储、分拣、输送等大规模应用,物流行业不断突破,“小时达”“分钟达”等不断刷新着人们对快递速度的认知。  

数据显示,2022年全国智慧物流市场规模近7000亿元,5年平均增速达到13.1%。眼下,一年一度的“双11”系列促销活动拉开帷幕,各大快递物流企业正加紧备战,“黑科技”设备不断升级,效率不断提升,呈现出一派繁忙而有序的景象。  

记者在京东物流“亚洲一号”青岛智能产业园区看到,在这座总面积超33万平方米的大型智能物流园内,自动化设备、机器人、智能管理系统正在存储、拣选、包装、输送、分拣等环节大规模应用。走进前置仓,记者看到,一个个装满商品的货架仿佛长了脚,竟在场地中自动穿梭。仔细一瞧,下方托着货架“行走”的机器人立马吸引了记者的目光。  

“这是京东自研的‘地狼’智能拣选和搬运机器人,在这个仓里共有160多台。之前都是工作人员去库区里取货,现在只需要在工作站通过电脑操作,货物就会由‘地狼’托举着送到站点。”园区仓储负责人介绍,“地狼”机器人颠覆了传统“人找货”的拣选模式,变为“货找人”,不仅减轻了操作人员的作业强度,效率也相较于人工拣选提升了三倍以上。  

在自动化分拣中心,智能化与自动化的场面更为壮观。一条条传送轨道在空中架起“立交桥”,一件件快递包裹在传送带上沿着各自的轨道飞速前进。记者注意到,传送带上每隔一段距离就有一个“十字路口”,而“十字路口”处则是可以自动转换方向的摆轮。机器通过扫描包裹面单确定需要发往的目的地,当包裹经过摆轮时,摆轮就可以将其自动运往“路口”的不同方向,包裹顺着长长的滑梯落入下方的集包袋中,等待着装车运输发往各个网点。

“分拣中心升级后基本实现了全自动化,产能由原来日均60万件提升到100万件左右,覆盖整个鲁东地区。”京东物流青岛胶州分拣中心负责人介绍,10月初,分拣中心完成升级改造,自动化分拣性能和产能大幅提升,包裹的进出最快只需十几分钟,分拣效率达到人工分拣的5倍以上。  

除了提升仓储及分拣效率外,包裹的安全性也是快递物流中不容忽视的一环。在顺丰青岛天河中转场内,6台智能慧眼安检系统显得“科技范儿”十足。  

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找