国内最大功率重型燃气轮机样机下线
来源:人民日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2024-03-13 | 193 次浏览 | 分享到:

日前,我国自主研制的300兆瓦级F级重型燃气轮机首台样机正式下线,这是我国自主研制的最大功率、最高技术等级重型燃气轮机。重型燃气轮机是能源领域的核心设备,可在高温、高应力、高腐蚀环境下长时间运行,设计、制造、材料、测试等技术挑战极高,整机技术集成和系统性能匹配难度极大,广泛应用于地面发电和电网调峰。

按照燃气工作温度,重型燃气轮机可以分为E级(燃气工作温度约1200摄氏度)、F级(燃气工作温度约1400摄氏度)、G/H级(燃气工作温度约1500摄氏度)、J级(燃气工作温度约1600摄氏度),其中F级是目前在役的主流机型。

此次下线的300兆瓦级F级重型燃气轮机由5万余个零部件构成。国家电投作为项目实施主体单位,联合哈电集团、东方电气集团和上海电气集团组建中国重燃负责具体实施。首台样机由上海电气集团总装制造,北京、辽宁、上海、江苏等19个省市200余家企业、科研院所、高校等参与研制。


四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找