四川出台新能源汽车“13条”,推动产业驶向“智高点”
来源:川观新闻 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2024-03-13 | 561 次浏览 | 分享到:

日前,省政府印发《支持新能源与智能网联汽车产业高质量发展若干政策措施》(以下简称《政策措施》),提出13条支持政策,旨在激发省内企业的内生动力,吸引更多优质企业来川布局,提升我省相关产业的研发制造水平,健全绿色供应链体系,加快发展智能网联和氢能等战略性新兴产业和未来产业,培育形成新质生产力,建设具有全国竞争力的新能源与智能网联汽车产业集群,推动四川新能源与智能网联汽车产业高质量发展。

新能源与智能网联汽车产业是四川六大优势产业提质倍增行动重点支持领域,去年全省新能源汽车产量增长87.2%,正保持高速增长势头。

此次出台的《政策措施》有哪些亮点?记者进行了采访。

系统全面施策,为产业发展提供支撑

经济和信息化厅汽车产业处负责人介绍,《政策措施》围绕提质增效、创新引领、推广应用、营造发展环境等方面,提出13条政策建议。

具体来看,在提质增效方面提出5条政策,对重点项目引育、现有企业产线“智改数转”、扩大新能源整车产量、提升关键零部件企业能级、打造产业集群等给予支持,进一步做大产业规模,提升产业链供应链韧性和安全水平。

在创新引领方面提出3条政策,对研发破解行业关键共性核心技术、制修订产业标准、围绕智能网联和氢能等新兴领域开展试点示范给予支持,提升汽车产业研发创新水平及科技成果转化能力,加快培育发展新质生产力。

在推广应用方面,提出3条政策,深入贯彻落实“电动四川”行动计划,鼓励公共领域加快新能源替代,支持开放路权、加快基础设施建设,加大新能源汽车的推广应用。

在营造发展环境方面,提出2条政策,支持企业扩大出口,加大对中小企业的金融扶持力度,营造更有利于产业发展的良好环境。

“政策体现了系统化、集成化的特点,覆盖了我省新能源与智能网联汽车产业发展的各个方面。”西华大学汽车与交通学院教授彭忆强认为,13条措施有较强针对性,立足四川产业发展情况和行业趋势,将成为未来产业发展的重要支撑。

从实际出发,推动措施落地见效

好政策关键在落地。据了解,为提高《政策措施》的精准性和有效性,我省坚持问题导向,先后十余次召开政策专题研讨会,深入市(州)及企业开展调研、全面分析,并书面征求了各市(州)政府、省级有关部门、重点企业及行业协会意见建议。

“从政策内容上来看,13条措施也比较贴合四川的发展实际,落地操作性较强。”西南交通大学机械工程学院能源动力与汽车工程系副主任丁渭平表示,四川在动力电池、智能座舱等关键零部件方面有较强优势,《政策措施》为关键零部件企业制定了支持措施,有助于他们进一步提高产品技术水平和市场占有率,增强配套能力和竞争力。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找