AI赋能,大模型的下一个“风口”在哪?
来源:新华社 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2024-06-24 | 101 次浏览 | 分享到:

新华社天津6月20日电(记者 刘惟真)输入节日,就能编写富有感情的祝福语;给出要求,可以用C语言快速写出程序;根据上下文,还能帮助创作者润色文章……正在天津召开的2024世界智能产业博览会上,科大讯飞展位上“多才多艺”的“智能助手”吸引了不少观众驻足体验。

“这是我们研发的‘讯飞星火大模型’3.5版,也是展位的核心亮点之一。”科大讯飞股份有限公司品牌市场中心副总经理董斌介绍,这一大模型具备文本生成、语言理解、知识问答、逻辑推理、数学能力、代码能力、多模态能力等核心功能,已在教育、医疗、金融、工业等领域落地。

近年来,人工智能引领的新一轮技术革命加速演进,科大讯飞股份有限公司也在大模型研发之路上不断探索更新。

11.jpg

2024世界智能产业博览会一景(新华社记者 李然 摄)

“相比去年,今年我们展示的大模型得到了全面升级。”董斌说,新发布的“星火图文识别大模型”进一步优化了长图文识别功能,能够直接对复杂版面进行分析、结合上下文语义进行更加精准的文字识别;升级后的“星火语音大模型”还具备情感模拟与表达能力,“一句话声音复刻”功能也使AI语音表现更加生动真实。

如今,人工智能大模型的表现越来越“类人”,不断拓展人们的感官维度、创新边界,成为日常工作生活中的重要辅助力量。而在实验室内、生产线上,生成式人工智能也成为助力工业制造业提升质效的有力动能。

22.jpg

2024世界智能产业博览会人工智能大模型展团一景(新华社记者 刘惟真 摄)

不过,不同于通用大模型,研发工业领域垂类大模型需要大量生产工艺、质量检测等核心数据。菲特(天津)检测技术有限公司创始人曹彬回忆,最初,企业依靠长期实践积累了大量工业数据,但没想到这竟会成为公司发展的一笔宝贵财富。

“现在,这些数据成了我们的‘核心秘籍’。”曹彬说,依托数据优势与核心算法平台,企业推出的工业垂类大模型就像生产线上的专家“智囊团”与实时“诊疗师”,针对生产瓶颈与设备故障迅速“对症下药”、答疑解难,并提出优化生产调度和调整工艺参数的建议,推动产品提质升级、帮助企业降本增效。

去年,菲特(天津)检测技术有限公司实现营业收入2.33亿元,收入连续三年快速增长。“今年我们准备拓展应用场景,预计营收将继续保持高速增长态势。”曹彬说。

“未来,通过发挥数据要素的‘融合剂’和‘催化剂’作用,现有业态和数字业态将得以进一步跨界融合,衍生叠加出新环节、新链条、新活动形态,推动产业升级。”长期关注人工智能大模型、大数据等领域最新动向的天津理工大学计算机科学与工程学院教授王劲松说。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找