​这些有趣的人形机器人争相登场,它们离实际应用有多远?
来源:新华社 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2024-07-08 | 52 次浏览 | 分享到:

走进2024世界人工智能大会展览区,“人形机器人先锋阵列”令人眼前一亮。相比往届,今年人形机器人争相登场,它们有的憨态可掬、有的灵活敏捷,在智慧巡检、高危作业、智能制造等领域“大展身手”,成为人们的得力干将。

7月4日在2024世界人工智能大会拍摄的“十八金刚 众创未来——人形机器人先锋阵列”。新华社记者 王翔 摄

去年,电影《流浪地球2》里酷炫的可穿戴“钢铁侠”——外骨骼机器人,给观众留下了深刻的印象。如今,这家机器人品牌又“上新”了。4日,上海傲鲨智能公司发布了一款人形外骨骼复合机器人,身高1米9,拥有27个灵活的关节,末端三指爪也十分强大,可负载40公斤。

7月4日在2024世界人工智能大会拍摄的来自傲鲨智能发布的人形机器人。新华社记者 王翔 摄

“这台人形机器人可实现人形与外骨骼双模式工作,结合力控与感知能力、大模型人工智能训练,完成在矿山、电力、应急等野外复杂环境中的作业、任务等。”上海傲鲨智能公司市场总监张华说。

当前,人形机器人技术加速演进,已成为科技竞争的新高地、未来产业的新赛道、经济发展的新引擎。据悉,本届大会在具身智能领域展出智能机器人45款,其中人形机器人25款。

7月4日在2024世界人工智能大会拍摄的全尺寸通用人形机器人开源公版机“青龙”。新华社记者 王翔 摄

值得一看的还有一款全尺寸通用人形机器人开源公版机“青龙”,身高1米85,体重80公斤,拥有高度仿生的躯干构型和拟人化的运动控制,支持多模态机动、感知、交互和操控,全身多达43个主动自由度,支持快速行走、敏捷避障、稳健上下坡和抗冲击干扰等四大运动功能。

国家地方共建人形机器人创新中心市场体系总监杨正叶表示,“青龙”不仅是一款人形机器人,还是一款开源机器人。开源,意味着很多机器人研发团队可以更快入门,从没有接触过应用开发到使用应用,缩短完成算法研究的过程。本届大会上,全尺寸人形机器人开源社区平台OpenLoong将广泛征集开发者,助力产业链上下游深度融合、协同发展,促进人形机器人和具身智能加快发展、加速迭代,赋能千行百业、走进千家万户。

据悉,2023年国内发布了12款人形机器人,其中4款出自浦东,浦东机器人产业规模已超过200亿元。今年5月,由工信部和上海市政府共同授牌的国家地方共建人形机器人创新中心落户浦东。除了“青龙”在此“安家”,还有机器人大脑“朱雀”大模型、机器人小脑“玄武”强化学习模型、专用人形机器人“伏羲”系列,以及“白虎”规模化数据集等项目,在这里加快向“新”。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找