​中国将主持铁路自动驾驶国际标准制订
来源:人民日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2024-07-08 | 41 次浏览 | 分享到:

日前,在瑞典斯德哥尔摩召开的国际标准化组织ISO/TC269/SC3第九次全体大会上,经过法国、德国、日本等13个国家专家及观察员全体投票,一致同意通过由中国牵头的《应用自动驾驶模式的运营规则导则》特别工作组项目提案,决定成立工作组,由中国专家牵头标准编制工作。这是全球首个关于铁路自动驾驶的ISO国际标准(TR)。

《应用自动驾驶模式的运营规则导则》聚焦的自动驾驶领域是目前世界铁路行业前沿热点,项目以中国、欧洲、日本等国家和地区干线铁路自动驾驶应用为对象,通过识别应用自动驾驶模式时对铁路运营关键要素(岗位、流程、责任等)的影响,提出宏观运营规则编制原则。

目前,全球自动驾驶铁路干线开通里程约923公里,其中客运643公里,货运280公里。中国占全部运营里程的68%,占客运里程的97%;中国铁路在铁路自动驾驶领域的丰富经验值得在ISO标准中推广。2016年,我国珠三角城际采用了基于CTCS列控系统的ATO系统,在世界上率先实现了时速200公里的自动驾驶。2020年10月,京张高铁实现了时速350公里的自动驾驶。


四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找