全球最大水光互补电站在川开建
来源:四川日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2022-07-13 | 1350 次浏览 | 分享到:


柯拉光伏电站效果图。雅砻江流域水电开发有限公司供图

   

光伏电站发出的电,接入水电站,和水电站发出的电捆绑,再接入电网,可通过调度系统,实现短期日调节和中长期季调节、年调节

项目建设还将通过“光伏+特色产业”“光伏+基础设施提升”“光伏+就业”等,带动周边区域农牧、旅游、交通等产业发展,产生“光伏+N”效益


7月8日,海拔4000多米的甘孜州雅江县柯拉乡,雅砻江两河口水电站水光互补一期项目——柯拉光伏电站开工建设。这将是我省首个百万千瓦光伏电站,也是全球最大的水光互补电站。

今年3月,两河口水电站全部机组投产发电。作为四川最大的龙头水库,两河口水电站总库容超过100亿立方米。柯拉光伏电站与两河口水电站直线距离30多公里,总投资超53亿元,装机规模达100万千瓦,年平均发电量20亿度,计划2023年全容量并网发电。

为什么要水光互补?“光伏电站只能在白天发电,晚上完全没电;阳光充足时发电多,阴天发电少,具有波动性、间歇性。”雅砻江流域水电开发有限公司相关负责人说,用水光互补是很好的解决方案。柯拉光伏电站发出的电,并不会直接接入电网,而是通过一条50公里长的线路,接入两河口水电站,和水电站发出的电捆绑在一起,再接入电网。这样就可以通过调度系统,实现短期的日调节——白天,光伏多发,水电少发;晚上,光伏不发,水电多发。还可以实现中长期的季调节、年调节——枯水期,光伏多发,水电少发;丰水期,光伏少发,水电多发。

柯拉光伏电站处于高寒高海拔地区,极端最低气温达零下30.6摄氏度,最大积雪深度24厘米,最大冻土深度50厘米。施工条件艰苦,人员、机械降效严重,给工程建设带来巨大挑战。同时,项目工程量大,场址面积约16平方公里,由200多万块光伏组件、5000多台逆变器、300多台箱式变电站组成。针对系列难题,雅砻江流域水电开发有限公司主要负责人表示,将着力构建光伏项目建设全过程、全方位管理体系,把柯拉光伏电站建设成为绿色低碳、安全高效的“标杆工程”。

项目建设还将通过“光伏+特色产业”“光伏+基础设施提升”“光伏+就业”等一系列措施,带动电站所在的雅江县及周边理塘县区域农牧、旅游、交通等产业发展,产生“光伏+N”效益。

电站建成后,每年发出的电量可节约标准煤超60万吨、减少二氧化碳排放超160万吨。同时,电站装机后续有望扩展到300万千瓦以上,相当于再造一个“两河口”,和整个雅砻江流域水风光互补电站一起,构成全球最大的绿色清洁可再生能源基地。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找