新老基建共振 夯实经济增长“压舱石”
来源:新华社 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2022-10-14 | 1147 次浏览 | 分享到:

新华社北京10月11日电 《中国证券报》11日刊发文章《新老基建共振 夯实经济增长“压舱石”》。文章称,金秋的雄安新区启动区,机械轰鸣、塔吊林立,建设场面一派热火朝天,成千上万名建设者干劲高涨,确保项目建设稳步推进。  

重大项目是稳增长的“压舱石”,也是实现经济高质量发展的动力源。大兴机场凤凰展翅、港珠澳大桥跨洋过海、南水北调千里奔流……党的十八大以来,一系列大国工程将不可能变成可能,扮演着现代化建设的关键支撑。十年间,全社会固定资产投资累计完成409万亿元,年均增长9.4%。时光步入2022年,在“适度超前开展基础设施投资”“有效弥补社会需求不足”“更大力度扩有效投资”的指引下,基建投资将维持较快增长,持续为经济回升向好注入澎湃动力。  

项目建设擂响“奋进鼓”  

9月28日,西气东输四线天然气管道工程正式开工。项目建成后,将与西气东输二线、三线联合运行,届时西气东输管道系统年输送能力可达千亿立方米。

(资料图,新华社发)  

“西气东输四线是继西气东输一线、二线、三线管道之后,连接中亚和中国的又一条能源战略大通道,是推动共建新时代绿色能源丝绸之路的重大举措,对于我国充分利用国际油气资源、实现开放条件下的能源安全,具有重大战略意义。”国家管网集团相关负责人表示。  

开工令响,战鼓催征。十年间,大江南北,一项项重大工程相继问世,为稳定宏观经济大盘注入不竭动力。  在广东,粤港澳大湾区核心交通枢纽——深中通道伶仃洋大桥主缆索股完成全部架设,这座世界级工程又实现一项重大建设节点突破。  

在四川,凉山交通强州重点工程西香、西宁、会禄三条高速近日集中开工,项目建设总投资达905亿元。  

在贵州,当地最大的水利工程——夹岩水利枢纽近日传来捷报,全线最长隧洞水打桥隧洞顺利贯通,标志着该工程主干渠至北干渠全线贯通。  

十年来,我国综合交通网总里程突破600万公里,其中铁路营业里程达到15万公里,高速公路通车里程16万公里,农村公路总里程446.6万公里,机场和航线数量分别为250个、5581条,内河航道通航里程达到12.8万公里,万吨级及以上泊位2659个。部署推进了172项节水供水重大水利工程、150项重大水利工程。十年来,全国完成水利建设投资达到6.66万亿元,是之前十年的五倍。油气“全国一张网”初步形成,管网规模超过18万公里,比十年前翻了一番。  

不断延伸的铁路和公路、逐渐加密的城市轨道交通,创纪录的中国大桥、水利工程……基础设施的加快布局,为华夏大地增添了一道道亮丽的风景,也为实现我国经济高质量发展提供了“强引擎”和“硬支撑”。  

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找