会长骆玲书评《大健康新时代居家养老破局立势》
来源:原创 | 作者:骆 玲 | 发布时间: 2022-10-21 | 632 次浏览 | 分享到:


 

    多学科交叉融合 医养服务能力提升赋能居家养老

 

 

 

党的二十大报告指出,实施积极应对人口老龄化战略。据了解,截至2021年底,我国60岁及以上老年人口达2.67亿,占总人口的18.9%。2035年左右,60岁及以上老年人口将突破4亿,在总人口中的占比将超过30%,进入重度老龄化阶段。推进居家养老发展是解决我国养老压力和经济发展问题的关键,与居家养老产业密切相关的大健康产业较快发展,而居家养老产业的发展却较为缓慢,两种产业发展状态并不同步。结合国内外居家养老发展的经验与研究基础上,《大健康新时代居家养老破局立势》一书创新地从产业融合的研究视角下分析探究。其特点如下:

一、与国际接轨,将中国大健康产业和居家养老产业结合

该书基于共生研究视角,研究了大健康产业与居家养老的共性。大健康产业与居家养老既有并列关系,也有联动作用。大健康作为涵盖健康服务、健康生产、健康管理等全产业链的产业,不仅涉及年轻人这一群体,也包含了老龄群体。而居家养老属于老龄产业,更属于老龄健康产业,是老龄产业与健康产业的交集,是专门为老年人服务的新兴产业。从两者的涵盖范围来看,大健康产业与居家养老有交点,也有各自侧重点。从大健康产业与居家养老的交际关系可以看出,彼此之间的耦合形式表现为正效应,相互促进。大健康产业的发展能够促进居家养老服务质量的提高,居家养老的发展也对大健康产业有促进作用。

二、完善养老模式,开发中国老龄事业的全产业链平台

近年来,中国企业代表和英国老年服务企业合作交流,从老年建筑、培训管理、项目咨询、规划设计等领域进行深度合作,致力于为国内涉老企业建立成长快速通道,引导涉老企业接轨国际化,这意味着中国的养老将改变传统模式,该书认为可通过引入国外优秀的养老资源、开发中国老龄事业的全产业链平台,促进中国涉老从业者学习借鉴西方细致化、人性化的整体服务理念和管理经验,这不仅是养老行业面对国际化的一次试水,也是研发适合中国自身的养老模式的突破口。

三、改善居家养老观念,促进养老服务多样化

随着城市的发展及生活水平的不断提升,人们的养老观念逐渐多元化,在国家政策支持下,养老事业已走向多元化发展方向。该书认为养老产业能够不断改革进步离不开老人对养老的正确认识,需求在改变、在提升,才能引导更好的养老服务行业,二者相辅相成。整体上看,中国的养老观念正在悄然改变,更多的长者养老观念变得自主化,生活精彩,思想上不在局限于养儿防老。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找