中国取暖设备何以畅销海外
来源:人民日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2022-11-07 | 286 次浏览 | 分享到:

经济聚焦

核心阅读

今年以来,我国生产制造的取暖设备畅销海外,前三季度出口额实现快速增长。这离不开企业的转型升级和技术创新,也离不开我国持续完善的产业体系和产业链。未来,企业还需持续发力,专注转型升级,打造自主品牌,把眼下的出口热度转化为长期的增长动力。

电热水器出口订单不断、电热毯呈现产销两旺、电暖器出现“补单潮”……冬季临近,中国取暖设备迎来一轮出口热。数据显示,今年前三季度,我国电热水器、电暖器等品类对欧洲出口实现快速增长,累计出口额分别为1.6亿美元、8.5亿美元,电热毯出口额同比增长46.1%。

“今年以来,面对需求收缩、供给冲击等压力,多数家电产品对欧洲出口额呈下降态势。”中国轻工业联合会会长张崇和说,在此背景下,取暖设备逆势增长、持续走俏,既成为行业发展的亮点,助力轻工经济稳增长,也展现了中国制造的发展水平。

中国取暖设备何以畅销海外?如何保持出口热度?记者采访了多家相关企业及专家。

淡季旺销助力取暖器企业效益向好

组装、质检、装箱……走进浙江慈溪富运电器有限公司车间,4条生产线正满负荷运转,一台台电暖器从这里下线,销往德国、英国、法国等欧洲国家。

“欧洲的取暖器销售旺季一般在9月份结束,但近期收到不少来自欧洲客户和大型商超等采购商的加急补单。”公司总经理徐松烈介绍,目前企业日产能较去年同期增长50%,一天出货量最多达15万台。

淡季旺销助力取暖器企业效益向好。今年前三季度,富运电器取暖器销售额已超1.5亿元,较往年增长20%以上,其中,新客户追加订单超过2000万元。据宁波海关统计,前三季度,慈溪取暖器出口40.62亿元,同比增长12.6%,其中出口欧盟18.67亿元,同比增长34.8%。

将目光移向广东,同样能感受到中国取暖设备的出口热度。“受欧洲等地能源市场变化因素影响,海外消费者需求旺盛,不少海外进口商追加暖风机、快热炉等取暖类产品订单。”美的生活电器事业部海外产品经理谭成波说,截至10月初,美的生活电器取暖类产品在德国、法国、英国的销售额同比增幅在20%左右。

来自阿里巴巴国际站秋季网交会的最新数据显示,截至10月底,中国生产的新能源储能相关品类交易额增长超过300%,取暖类产品增势良好,其中电热毯需求增长最大,销量同比增长近5倍。“平台上相关品类产品需求激增,不排除受到季节性和短期突发因素的影响。”网交会项目负责人陈唐分析,从长期观察结果来看,销量增长主要得益于国内企业近年来不断提升产品品质,并借力数字化加速跨境电商贸易。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找