辛国斌就《新时代的中国绿色发展》白皮书有关情况答记者问
来源:中国网 工信微报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2023-01-28 | 599 次浏览 | 分享到:

2023年1月19日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国绿色发展》白皮书,同时举行新闻发布会,介绍和解读白皮书的主要内容。工业和信息化部副部长辛国斌出席发布会并答记者问。

香港经济导报记者:党的二十大报告提出,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,并就发展方式绿色转型作出系列重要部署。请问,新时代我国工业和信息化领域绿色低碳转型的成效如何?谢谢。

辛国斌:谢谢您的提问。党的二十大为推动制造业绿色发展作出了重要部署,为工业和信息化领域绿色低碳转型进一步指明了方向。党的十八大以来,我们认真贯彻落实习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念,采取了一系列政策举措,取得了明显进展。

首先,产业结构调整取得了明显成效。传统制造业在加快调整优化,“十三五”期间累计退出钢铁落后产能达1.5亿吨以上,水泥过剩产能3亿吨左右,地条钢实现了全面出清。先进制造业不断发展壮大,2021年,我国高技术制造业、装备制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别达到了15.1%和32.4%,较2012年分别提高了5.7和4.2个百分点。

其次,能源资源的利用效率持续提升。各有关方面大力推进工业节能降耗,2021年,我们的钢铁、电解铝、水泥熟料、平板玻璃等单位产品综合能耗较2012年降低了9%以上,全国火电机组每千瓦时煤耗降到了302.5克标准煤,均处于世界领先。同时,积极开展资源综合利用,据初步测算,2021年,大宗工业固废综合利用量在21亿吨左右,综合利用率较2012年提高了近10个百分点,成效非常明显。

第三,绿色供给能力显著增强。推进绿色低碳产业链强链补链和产业基础再造,积极开展关键技术攻关,百万千瓦水轮发电机组顺利投产发电,多晶硅、硅片、电池、组件产量全球占比均超过了70%。积极推进交通运输工具绿色转型,新能源汽车产销量连续8年居全球第一,2022年新能源汽车产量超过了700万辆,LNG、甲醇等绿色动力船舶的国际市场份额接近50%,绿色建材在城乡领域也得到了较好的推广和使用,特别是我们组织绿色建材下乡,取得了积极的反响。

第四,数字化、绿色化融合水平不断提高。数字技术与制造业快速融合发展,重点领域关键工序数控化率由2012年的24.6%提升到了2021年的55.3%。我们还持续优化新型基础设施能效,目前5G基站的单站能耗比商用初期降低了20%以上,培育了153个国家绿色数据中心,全国规划在建的大型以上数据中心平均设计PUE值已经降到了1.3。

下一步,我们将认真贯彻落实党的二十大精神,站在人与自然和谐共生的高度来谋划发展,大力推动实施工业领域碳达峰行动,构建绿色低碳技术体系、绿色制造支撑体系,推进工业向产业结构高端化、能源消费低碳化、资源利用循环化、生产过程清洁化、制造流程数字化、产品供给绿色化方向转型发展。谢谢。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找