传统产业打开新空间
来源:人民日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2023-08-18 | 385 次浏览 | 分享到:

观象台·聚焦现代化产业体系①


习近平总书记强调:“全面提升产业基础高级化和产业链现代化水平,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。”

加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,关系我们在未来发展和国际竞争中赢得战略主动。本版今起推出“聚焦现代化产业体系”系列评论,分析形势任务,展望发展前景。

——编  者  

坚守底盘、持续升级、沿着新型工业化道路稳步前行,传统产业将不断焕发新的生机活力,为建设现代化产业体系奠定坚实基础

捷报频传!全球最大吨位起重机、最大旋挖钻机、无人驾驶路面机械相继研发成功。向“微笑曲线”两端攀升,工程机械行业赢得国际竞争新优势,出口屡创新纪录。

自动运转!偌大车间里,纱线来回穿梭,机器自动运转,生产、检验、包装“样样精通”。搭乘数字化翅膀,加快智能化改造,纺织车间不再“人头攒动”,效率更高、质量更稳、成本更低。

环保低碳!开展超低排放改造,推广残渣循环利用,应用脱硫脱硝等先进处理工艺……瞄准绿色化方向,钢铁业逐步告别“傻大黑粗”,一批花园式工厂相继涌现。

更高端,更智能,更绿色。近年来,在技术、需求、政策等因素共同驱动下,许多传统产业企业坚定不移转型升级,收获了新动能、打开了新市场,再次印证:“只有落后的产品,没有落后的产业。”

传统产业是现代化产业体系的基底。它们种类多、体量大、市场广、产值高,能提供规模可观的就业岗位,也在产业链供应链中扮演着不可或缺的关键角色。生产尖端设备,绕不过螺丝、轴承。建设重大项目,少不了钢筋水泥、工程机械。百姓衣食住行,同样也离不开食品加工、纺织服装、家用电器等传统产业。特别是在全球经济不稳定性不确定性升高的今天,要维持全球第二大经济体的正常运转、满足14亿多人的日常需求,必须把传统产业牢牢攥在手中、稳住底盘,不断提升其发展质量和竞争能力。

要紧盯市场需求,推进质量变革。从琳琅满目、充满创意的小家电,到性能先进、品牌多元的新能源汽车,今天的中国制造,已不再是“大路货”的代名词。下一步,随着人民生活水平逐步提高,多样化、个性化的消费需求与日俱增,传统产业还要盯紧需求、瞄准高端,持之以恒增品种、提品质、创品牌,不断提升产品质量和品牌效益,力争赢得更大市场认可。

要围绕降本增效,推进效率变革。近年来,新一代信息技术与制造业融合发展,传统产业的数字化、智能化改造正向纵深推进。同时,受企业规模、实力、效益等影响,部分传统产业企业特别是中小企业在转型路上仍面临一些困难。这就需要政府部门伸出援手,鼓励、引导和撬动相关企业获得信息服务、融资支持等,大力推进企业开展技术改造和设备更新,使其更好更快地转向智能制造,以效率的提升有效对冲外部市场环境压力。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找