5G赋能实体经济作用凸显
来源:经济日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2024-04-29 | 355 次浏览 | 分享到:

工业和信息化部近日发布数据显示,截至3月底,全国累计建成5G基站364.7万个,5G用户普及率超60%,具备千兆网络服务能力的端口2456万个。“基础设施建设适度超前、技术创新加快突破,一季度我国信息通信业高质量发展取得积极成效。”工业和信息化部总工程师赵志国介绍,一季度,电信业务收入达到4437亿元,同比增长4.5%;高中低频段全覆盖5G轻量化商用验证完成;全球首条400G全光省际骨干网链路正式商用。

在行业应用方面,5G应用已经融入97个国民经济大类中的74个,在工业、矿业、电力、医疗等重点领域大规模推广,“5G+工业互联网”项目数超过1万个,应用赋能向核心控制环节加速拓展。

走进四川嘉阳煤矿远程采矿中心,工作人员身着蓝色工作服坐在电脑桌前,屏幕上呈现的是井下煤矿开采的实时画面,左手点击按钮、右手控制遥感,简单操作就完成了煤矿采煤生产工序。

“曾经,掘进采煤都是先用炮炸开,再由工人拎着锄头、风镐一点点挖,肩挑背扛把煤炭运出来。如今,有了机械化设备和5G网络,人在地面上就可以操作地下采煤,而井下作业人员主要负责巡检机械状况。”中国煤科重庆研究院总经理刘程认为,5G技术给煤矿带来的最大改变是助力煤矿建成少人或无人工作面,实现煤矿开拓、采掘(剥)、运输、通风、经营管理等过程的智能化运行。最终将人从繁重、危险的场所解放出来,对于提升煤矿安全生产水平、保障煤炭稳定供应具有重要意义。

在中兴通讯等合作伙伴的共同努力下,2023年11月,嘉阳煤矿5G入井项目完成建设并投入运行。这实现了生产网络与公网高度隔离,业务数据的本地流转,井上井下工业环网、视频回传网络、调度网络等多条网络之间的数据互联互通,有效解决了井下数据通信受阻、无线网络卡顿、通话网络不流畅等痛点,为智能化开采远程操控提供了高质量网络支撑。

“在5G网络和智能化开采设备共同推动下,原来需要20多个人才能完成的开采工作,如今仅需2个人就可以实现同样的煤炭产量。‘机械化换人、自动化减人’是我们打造智慧矿山的宗旨。我们把职工从不安全的岗位上解放出来,同时也大大降低了其劳动强度。”嘉阳集团总经理范勤英表示。

“我们将进一步巩固提升信息通信业竞争优势和领先地位,加快5G与大数据、云计算、人工智能等技术融合,持续推动5G-A、5G轻量化等技术演进和产品研发,强化技术储备,加大6G、万兆光网研发力度。”赵志国说。

中国信息通信研究院发布的《中国5G发展和经济社会影响白皮书(2023年)》认为,5G-A在5G向6G演进过程中起到承上启下的作用,将为5G在个人和行业应用发展中定义新目标、提供新能力,释放5G对经济社会发展的叠加倍增作用。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找