专访西南交大四川省产业经济发展研究院院长骆玲
来源:21世纪经济报道 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2022-08-25 | 205 次浏览 | 分享到:

专访西南交大四川省产业经济发展研究院院长骆玲: 限电使四川工业遭受不利影响,未来重在加强四川电网基础设施建设





21世纪经济报道记者李果成都报道

水电大省四川,在2022年夏季遭遇“缺电”烦恼。

从8月15日开始,四川不仅工业企业限电停产已达数日,且部分商业用电也有所限制,以全力保民生用电。

四川省超亿级的电力装机量为何无法满足本省需求,此次暴露的问题应该如何解决?就这些问题,西南交大四川省产业经济发展研究院院长骆玲接受了21世纪经济报道记者专访。

能源结构问题与电网建设滞后是根本原因

《21世纪》:过去四川因是水电大省,没有出现类似其他省市的大规模限电保供情况,但今年却似乎表明四川省的能源结构并不如想象中的那么稳定。其中主要的问题在哪里?

骆玲:我认为一部分因素是受极端气候影响的“两头挤压”:枯水导致发电量减少、而高温导致居民用电量飙升,另一部分因素是四川省电力保障能力不足。截至2021年底,四川总电力装机容量是1.14亿千瓦,其中水电8887.02万千瓦,占总装机容量的77.72%,能源供给结构中水电占比非常高,这意味着四川省的电力供给主力为水电,同时四川也是重要的外送电大省。四川的发电量不仅要满足本省自用,也通过“西电东送”工程输送到东部沿海地区。在电力分配上,四川输送外省的电力占比超过1/2,这意味着有相当大比例的电力是不经过四川电网点对点直接外送给外省的。从装机容量看,四川省发电量目前能够满足本地需求,但关键在于“川电东出”和“川电川用”的统筹调度问题,特别是如今年干旱和高温叠加情况下,四川省是否有足够的通道能力来保障外省电力输入本省和本省电网负荷调节能力不足。

《21世纪》:电力保障问题是一直存在的,还是在今年夏季突然暴露的?

骆玲:应该说是过去一直存在,但今年更加突出。四川省目前面临的突出问题是,尽管是水电大省,但由于电网建设的滞后,全川电网负荷仅5000万千瓦,今年夏天四川省工业、商业和民用电的总需求高达5900万千瓦。又由于今年高温和干旱等极端气象因素的叠加,上游来水少,使得现阶段四川省水电的发电量减少了1000千瓦,那么加上900万千瓦的用电缺口,当下四川省的用电量总缺口高达1900万千瓦,与此同时,高温又使得民用电消耗量持续增长。

一方面供应减少,一方面需求增长,加之所有电力入川通道已全部满载运行,因此四川省不得不进行电力资源的再分配——限工业保民用。需要注意的是,这1900万千瓦的缺口与四川省工业生产的日耗电量接近,剩下4000万千瓦是商业和民用耗电量。因此在发电量下降的情况下,为了尽可能保民生,四川省不得不暂停对工业企业的供电,此后也降低了对商业的供电量。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找