四川紧抓“双碳”机遇发展清洁能源产业 明信能源积极响应推动智慧能源建设
来源:四川经济网 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2022-09-23 | 1316 次浏览 | 分享到:

近日,2022世界清洁能源装备大会在四川省成功举办。本届大会主题为“新能源 新智造 新时代”,旨在“抢抓绿色低碳优势产业发展机遇,加快推进清洁能源装备产业发展”。

近年来,外部形势愈发错综复杂,同时,面对国内内部经济发展新态势以及“双碳”目标能源转型进程,我国将能源安全上升至与粮食安全同等重要的战略高度。

总部位于四川省成都市的四川省明信能源集团有限公司(以下简称:明信能源),作为国内领先的“立足川渝,辐射全国”的智慧能源综合服务商,积极响应国家号召,全力践行能源行业“四个革命,一个合作”能源安全新战略。

资料显示,明信能源创立于1991年,以“为工业企业和城市终端节能降耗、提质增效”为使命,业务涵盖能源投资、能源工程和智慧能源综合服务三大领域。始终坚持“以客户为中心,永远艰苦奋斗,坚持共创共享”的价值理念,在我国页岩气勘探开发生产绿电替代、成都天府国际生物城、成都双流国际机场、两河口水电站等国家重点项目中树立起“明信能源”的响亮品牌。

事业初创:依靠项目品质 紧跟电力体制改革

经济要发展、电力要先行。1991年,在国家电力体制改革史上有着巨大影响的二滩水电站开工建设。同年,明信能源前身“成都市武侯区石羊机电安装处”注册成立。冥冥之中,公司的发展与国家电力体制改革融合在一起。从设备安装起步,到地方农村电网建设,依靠卓越的工程质量和服务品质在行业中赢得了一席之地。

1999年1月4日,国务院以国发[1999]2号文,下发《批转国家经贸委关于加快农村电力体制改革加强农村电力管理意见的通知》。公司迎来了首个大型项目——雅安红星百丈湖农网改造工程。红星百丈湖工程奠定了公司发展的基础,也让公司找准了事业发展的方向。电力行业作为国家产业政策重点鼓励支持发展的行业,未来将越发重要,坚定不移扎根电力行业,以项目质量为依托,紧跟电力体制改革,公司定能有所作为。

笃定前行:一米的宽度,一万米的深度

2002年,“二滩弃水”和水电站经营严重困难的问题成为电力体制改革的重要动因。2002年12月,国务院下发了《电力体制改革方案》(即电改五号文),提出了“厂网分开、主辅分离、输配分开、竞价上网”的16字方针并规划了改革路径。

本次改革措施一出台,恰遇国民经济加速发展期,电力需求猛增,从2003年到2010年,电力需求基本处于严重紧缺状态,无论是电源建设还是电网建设都处于过去几十年来建设高峰。与此同时,我国在电力行业各个领域不断地取得技术突破和创新,对电力工程质量及相关的技术、设计、施工等配套服务能力提出了更高的要求。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找