预制菜如何赢得更多消费者的青睐?
来源:工人日报 | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2023-05-30 | 555 次浏览 | 分享到:

对预制菜企业来说,好吃决定它能走多高,安全决定它能走多远

预制菜如何赢得更多消费者的青睐?

阅读提示

近年来,预制菜行业发展迅猛,但行业发展有喜有忧。小龙虾等预制菜产品受到追捧,一些餐馆用预制菜却遭消费者吐槽。业内人士指出,目前的冷链技术还无法解决保鲜问题,加之小众需求始终会存在,工业化终究无法解决个性化的需求。预制菜如何以好吃、新鲜等对标建设来引动新变局,尚需新餐饮人的努力。

“这家餐馆好几道菜都是预制菜,上得特别快,但是不好吃,下次不会再去了。”日前,重庆消费者王女士对记者说,下馆子就想吃现做的,如果是预制菜会比较抵触。

不过,王女士表示,自己也会从网上买小龙虾等预制菜,简单加热就可以吃了,很方便。

对此,专家指出,预制菜如何以好吃、新鲜等对标建设来引动新变局,尚需新餐饮人的努力。

不用怀疑,预制菜真的火了

近年来,随着消费升级和人们生活节奏加快,预制菜成为餐饮业的新宠,给追求快节奏工作生活同时又垂涎美食的人们提供了一种新选择。

以小龙虾为例,叮咚买菜数据显示,在5月第1周,该平台小龙虾相关商品环比上周的销量上涨超300%,共计售出约300吨、超1200万只小龙虾。

在近日举行的第二届中国(成渝)美食工业博览会上,重庆梁平海老汉食品展出的香辣小黄鱼和梁平嗦螺成为爆款,圈粉无数。作为西部首家海鲜类预制菜全产业链企业,通过加大对新产品的研发投入,该公司1月~4月的预售订单销售额已突破1亿元,显示了中国西部预制菜之都强劲的发展势头。

预制菜也成为食品产业链公司争相布局的焦点。上游的农牧企业、下游的餐饮企业,以及中游的食品生产企业,甚至速冻食品、调料企业,纷纷跑马圈地。

天眼查数据显示,截至目前,我国预制菜相关企业有5.9万余家。从成立时间来看,44.8%的相关企业成立于1年至5年之间。

餐馆为啥爱用预制菜?

记者从多家电商平台看到,市场上各种预制菜产品众多,而同一类型产品的价格也相差甚远。究其原因,主要就在于原、配料部分。但食材的新鲜度和品质,并不会在配料表上体现出来,消费者也无从知晓料理包的实际价格和品质。

事实上,关于预制菜含有大量添加剂、太油太咸的吐槽一直不断。此外,由于事先未告知,一些餐厅使用预制菜让消费者觉得有种被欺骗的感觉。

重庆工商大学成渝地区双城经济圈协同发展中心研究员莫远明坦言,预制菜产业仍处培育阶段,从技术研发到设备生产,难以集约化、集成化,以至规模效应有短板;产品有效期较短且订单分散,运输时间、储存温度对菜品口味影响较大;还有同质化竞争,让其缺失中餐的特质味道灵魂,特色性有待突围。

四川省产业经济发展促进会 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化厅   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览   蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找